среда, 27 февраля 2013 г.

Открытое письмо министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу о Мамадали Махмудове

 
Узбекистан: писатель Мамадали Махмудов болен и ему грозит новый срок заключения 
 
27 февраля 2013г.
 
Господину Лорану Фабиус
Министру иностранных дел Франции

Господин Лоран Фабиус,

14 лет находится в заключении один из лучших узбекских писателей Мамадали Махмудов. Он гражданин Узбекистана, ему 72 года. Все его литературные труды посвящены истории родной страны и культурно-бытовым особенностям народов Туркестана – исторического региона Центральной Азии, куда входит и современный Узбекистан.
 
В феврале 1999 года писателя приговорили к длительному сроку лишения свободы по сфабрикованному обвинению. Во время следствия Махмудов подвергался пыткам, его лишали сна и еды и неоднократно помещали в штрафной изолятор. Об этом он сообщил в открытом письме в апреле 2003 года.
 
14 ноября 2012 года с Мамадали Махмудовым встречалась дочь в – больнице-колонии УЯ 64/18 города Ташкента. На свидание писателя привели охранники, которые оставались во время беседы в том же помещении. Дочь увидела на голове Мамадали Махмудова глубокую рану, но он умолчал о ее происхождении. Сказал лишь, что у него высокое артериальное давление, 200 на 150 мм, и общая слабость. Недавно заключенный писатель прислал домой письмо и попросил лекарства от воспаления носоглотки. Последние годы он не может обходиться без капель для носа, ему трудно без них дышать. Родные так и не знают, что с ним произошло и почему у него на голове рана. Несколько лет назад врачи поставили писателю диагноз: туберкулез. Дочь сообщает, что Махмудов выглядет ослабленным и истощенным.
 
16 февраля 2013 года закончился срок его заключения по приговору 1999 года, но уже 11 февраля текущего года его перевели в Ташкентскую тюрьму, где содержатся подследственные и ожидающие этапа после суда. Родным сообщили, что идет следствие. Во встрече с Мамадали Махмудовым им отказывают.
 
Мы крайне обеспокоены за судьбу заключенного писателя Мамадали Махмудова. Будучи пожилым и больным, он нуждается в постоянной медицинской помощи и заботе близких.

Исходя из принципа свободы самовыражения, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека, мы просим Вас призвать правительство Узбекистана освободить писателя Мамадали Махмудова.

С уважением,

Сергей Игнатьев, координатор проекта «Творчество и права человека» — AHRCA

Ёдгор Обид, поэт, Австрия

Сафар Бекжан, писатель, Швейцария




Комментариев нет:

Отправить комментарий